?

Log in

Рождественские ярмарки Германии: Михельштадт - Самостоятельные путешествия [entries|archive|friends|userinfo]
Самостоятельные путешествия

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Рождественские ярмарки Германии: Михельштадт [Mar. 6th, 2014|02:35 pm]
Самостоятельные путешествия

travel_il

[dulibpartusan]

Упоительные ароматы, яркие огни, весёлая музыка и кулинарные деликатесы — рождественские базары Германии покоряют своих гостей праздничной атмосферой.

Всем известно, что ожидание праздника намного приятнее, чем сам праздник. Наверно поэтому в Германии уже за месяц до Рождества Христова, этого самого любимого немцами торжества, открываются Weihnachtsmärkte, по-нашему — рождественские базары.


Первой засвидетельствованной в истории рождественской ярмаркой в Германии стала Франкфуртская, которая состоялась в далёком 1393 году. Ярмарки в те времена предоставляли людям последнюю возможность продать или купить товары или собственные изделия для повседневной жизни, прежде чем окончательно наступала суровая зима.


Michelstadt00075




Свой сегодняшний облик с широким выбором рождественских украшений, традиционных художественных изделий, выпечки, изготовленных вручную игрушек и рождественской музыкой, ярмарки обрели значительно позже. Состоялось это уже в XIX веке.
Нам удалось посетить множество рождественских ярмарок на территории Германии, Австрии и Люксембурга. Самые популярные и самые большие рождественские ярмарки находятся в таких городах как Нюрнберг, Франкфурт-на-Майне, Трир, Лейпциг, Дрезден, Берлин. Эти ярмарки нашли свою известность и их посетили уже сотни тысяч туристов. В этом году мы решили посетить и  менее известные, но и не менее привлекательные города. Отведав пунша, в средневековом замке Роннебург мы отправились на ярмарку в маленький, но удивительный городок под названием Михельштадт.



Michelstadt00034




Michelstadt00002




Такие города сохраняют и по сей день свой исторический облик и в них царит совершенно семейная  и уютная атмосфера. Везде витает дух сказки и Рождества. Одним из таких городов является Михельштадт в Оденвальде. Славный город Михельштадт является самым большим городом области Оденвальд. Расположен он между Дармштадтом и Гейдельбергом.




Michelstadt



  Данный город с множеством старинных деревянных домов является типичным образцом средневековой Германии. В XVI веке вокруг руин старинного замка, датируемого 970 годом, были сооружены Винные погреба (Келлерай). В данное время в них находится краеведческий музей. Наше знакомство с городом начали именно с Винного погреба, называемого „Kellerei". Считают, что на этом месте стоял замок, впервые упомянутый в 741 году, с которого начался город Михельштадт.



Michelstadt1


Новые здания в стиле ранней эпохи Возрождения построены в XVI –XVII веках на остатках старого замка. В последующие века к замку ещё пристраивались здания. Сохранилась угловая башня замка, „Башня разбойника", которая раньше служила окружной тюрьмой. У башни не было входа на уровне земли, поэтому заключённые попадали в темницу через лаз в верхней части. При строительстве оборонительной стены башня и замок были включены в неё.


Michelstadt00008


Michelstadt00031




Michelstadt00011 Michelstadt00012


После перехода двора в собственность города (1970 г.) все постройки были отремонтированы. Помещения используются под Оденвальдмузей, музей игрушек, мастерскую художественного гончара. В сводчатом подвале бывшего сарая размещается многоцелевой зал, в котором благодаря отличной акустике хорошо проводить музыкальные концерты.


Michelstadt00016


Michelstadt00017 Michelstadt00018


Один из символов города — ратуша, построена в 1484 году в стиле поздней готики. Это деревянно-кирпичное здание является самым оригинальным в Германии сооружением такого типа. Здание известно во всём мире, оно увековечено на немецкой почтовой марке. Часть второго этажа опирается на дубовые столбы, внизу крытый рынок. Крутая крыша с двумя сторожевыми башенками придаёт зданию средневековый вид.




Michelstadt00003 Michelstadt00005 Michelstadt00006-Bearbeitet Michelstadt00057




В зале сохранены старые весы и ткани XVI столетия. На первом этаже размещён муниципальный зал для приёмов, который в разные времена служил как место для заседаний совета, как военная больница, как место бракосочетания и для других целей. Сегодня здесь устраиваются выставки, приёмы и т. п. Здание неоднократно перестраивалось, но в 1903 году приняло свой первоначальный вид.



По традиции базары располагаются на центральной площади, чаще всего возле городской ратуши, главного собора или церкви в Михельштадте базар действительно огромен, расположен он не только возле ратуши, а занимает всю территорию старого города. Площади превращаются в своеобразные средневековые городки, и каждый домик-прилавок завлекает посетителей своим особенным товаром.



Michelstadt00014 Michelstadt00015 Michelstadt00062 Michelstadt00074 Michelstadt00097


Ярмарки работают с самого утра и до позднего вечера, вплоть до Рождества. Некоторые «захватывают» не только Новый год, но продолжаются до 6 января, Дня Трёх королей (волхвов), или Богоявления. Рождественские базары в сельской местности обычно проходят только по выходным, однако они не менее привлекательны, чем их собратья в крупных городах.


Вид ратуши поддерживается окружающими её фахверковыми домами. Это гостиный двор „Löwenhof", построенный в 1755 году в стиле барокко, здесь меняли лошадей и предоставляли ночлег путникам.




Michelstadt00093



Michelstadt00044


В 1557 году построено здание аптеки, нижний этаж из песчаника, верхний деревянный, украшенный крестами Св. Андрея.


Одним из главных украшений рыночной площади является фонтан, построенный в середине XVI века Джорджем II, графом Эрбах. Статуя Архангела Михаила из красного песчаника стоит на каменном квадрате, расписанном печатями графства и города. В руках святого покровителя Михельштадта — пылающий меч и весы душ, здесь же изображение Люцифера. Квадрат установлен на пришедшем из эпохи Возрождения каменном столбе, украшенным головами львов. Четыре кованных металлических конструкции соединяют столб с бассейном фонтана. Бытует мнение, что имя города произошло не от имени святого Михаила, его покровителя, а от старонемецкого слова „michel", означающего „большой", Михельштадт – Большой город.


Michelstadt00004


На улочках вокруг фахверковой ратуши, построенной в 1484 году, в деревянных палатках предлагаются различные вкусняшки и многочисленные изделия художественных ремёсел. Эта ратуша считается самым посещаемым и самым популярным для туристов местом.


Michelstadt00107 Michelstadt00109




Недалеко от неё расположена позднеготическая церковь Св. Михаила, датируемая XV веком. Внутри церкви есть несколько надгробий. На могиле Филиппа I установлена двойная надгробная плита, относящаяся к концу XV века.




Michelstadt00025 Michelstadt00081 Michelstadt00082 Michelstadt00083 Michelstadt00116 Michelstadt00117

Прямо в центре старого города мы увидели Музей-Мельницу и не смогли пройти мимо.Вход в мельницу оказался бесплатным.Внутри можно было увидеть как устроено это сооружение.


Michelstadt00024


Michelstadt00021 Michelstadt00022 Michelstadt00023




Эрбах, расположенный в пяти километрах к югу от Михельштадта, известен как центр художественной резьбы по кости. В доме под номером один, на улице Отто-Гленц-Штрассе находится Немецкий музей слоновой кости. В числе прочих достойных внимания городских достопримечательностей — барочный замок и хранящаяся в нём прекрасная коллекция художественных произведений.


В старинном центре города Михельштадта время, кажется, замирает. В маленьких переулках между аутентичными мастерскими можно увидеть много маленьких магазинчиков, предлагающих особые подарки. В Михельштадте ярмарка существует с 1484 года и сейчас ежегодно до ста стендов и магазинчиков радуют жителей города и туристов изящными подарками, горячим вином с пряностями и всевозможными ёлочными игрушками.


Предмет гордости горожан ‒ роскошный вертеп с фигурами в рост человека, 7-метровая рождественская пирамида, скульптурная группа ангелов и большая пестро раскрашенная музыкальная шкатулка Рождественская пирамида (Weihnachtspyramide), многократно увеличенная копия традиционного украшения в немецких домах. Родом из региона Рудных гор, она представляет собой деревянную конструкцию в форме карусели с фигурками и свечами. Рождественская пирамида вращается благодаря поднимающемуся к лопастям тёплому воздуху от свечей, расставленных внизу по кругу.




Michelstadt00013 Michelstadt00020 Michelstadt00102




Также здесь вы сможете найти превосходные изделия из металла и дерева, что является народным промыслом. А во дворе винодельни по соседству вам покажут самую настоящую Рождественскую историю, а по дороге туда вы встретите огромные фигуры ангелов, Щелкунчика и рождественские символы, сделанные из дерева.



Michelstadt00030 Michelstadt00037 Michelstadt00040 Michelstadt00041




Michelstadt00066




Michelstadt00042 Michelstadt00046 Michelstadt00047 Michelstadt00048




Дело в том, что без традиционных дрожжевых кексов или кренделей с изюмом, маком и цукатами празднование Рождества в Германии невозможно. А вот Михельштадт прославился тем, что в 1950 году там был изобретён ныне популярный во всём мире— зимнее воспоминание". Прозрачная сфера, где внутри можно увидеть какое-нибудь историческое место. Если же его хорошенько потрясти, то искусственные белые хлопья поднимут внутри зимнюю вьюгу.


Несмотря на то, что цены на подобных базарах в 3—5 раз превышают обычные магазинные, народ с удовольствием раскошеливается: перед Рождеством мало кто считает, сколько лишних денег он потратил. Удовольствие получают все: продавцы от выручки, покупатели от приобретённых для всей семьи подарков и отведанных яств, и, конечно же, дети – от пребывания в сказке. Пожалуй, это единственное время в году, когда немцы стоят в очередях. И ничуть не жалеют об этом.


Часами можно бродить вокруг Рыночной площади по средневековым улочкам, где готические шпили пронзают низкие зимние тучи, где таинственным перезвоном о чем-то предупреждают старинные куранты, а хвойный аромат смешивается с запахом горящих свечей.


Лёгкий морозец — не помеха, ведь на каждом шагу можно согреться кружкой горячего, ароматного глинтвейна. А красивую керамическую кружку с изображением праздничной Рыночной площади стоит прихватить на память. Каждый город готовит для рождественского базара свои сувенирные кружки, ежегодно их расцветки и рисунок меняются, так что за несколько лет можно собрать забавную коллекцию.


Michelstadt00118



Вот и закончились наши путешествия по рождественским ярмаркам в Михельштадте и Средневековой ярмарке в замке Роннебург.

Следующие ярмарки которые мы посетили в этом году стала Рождественские ярмарки в городах Аахен и Франкфурт на Майне.



Больше о Рождественских ярмарках Германии
LinkReply